dona

Хлеб на квасной гуще

При приготовлении домашнего кваса каждый день остаётся очень вкусная и полезная вещь - квасная гуща. Выбрасывать её, конечно же, не нужно. Её можно по-разному использовать.

Квасной гущей раньше, в старину, мылись в банях: положим гущу на мочалку (хорошо из настоящего лыкового мочала, например), и натираем тело. Можно не в бане, а в душе.

Разведённую гущу (если она не пшеничная) хорошо наносить на волосы - как маску, или просто мыть этой массой волосы.

А можно и использовать гущу для выпечки.

Основное назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской. В "Домострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать". Сахара в такую закваску добавлять не нужно. Для вкуса - мёда.

Квас, как нам кажется, нужно держать в темноте (как и вино) - раньше его делали в деревянных кадках. Света попадать не должно - на свету своя жизнь начинается, думаю этот процесс нужно ограничить.

На фото - булки-пирожки на квасной гуще, хлебные с изюмом и солодом.

У меня теперь нет в доме закваски - всё пеку только на квасной гуще: и хлеб, и сладкую выпечку. Хлеб на квасной гуще сильно отличается от хлеба на закваске: он мягче и более рыхлый, он совершенно не кислит (сколько бы ни стояло тесто перед выпечкой, хоть всю ночь), он не черствеет, даже если его порезать ломтями и хранить ненакрытым. Как долго он храниться - пока не знаю, но неделю точно, думаю что и гораздо дольше сможет пролежать.

На фото справа - пирожки квасные с вареньем из чёрной смородины (до выпечки, готовые на расстойку).

Пеку на гуще помимо хлеба и пироги, баранки, и вообще всё что угодно. Делаю тесто, раскладываю на противень, даю постоять несколько часов - вся выпечка получается мягкой, особенно, если не замешивать круто, а раскладывать на противень ложкой. Очень нравится печь булки с маком: пекутся как хлеб, только нужно добавить больше мёда, и мак - замесить в тесто, соли добавлять не нужно.

А рецепт хлеба таков: квасная гуща (её можно класть много), соль, ложка мёда, кориандр молотый, хорошо добавить солод, ржаная мука, вода (вместо воды можно налить квас, если остаётся лишний). Тесто замешиваем, выкладываем ф посыпанную мукой форму, даём постоять в тепле несколько часов, полдня, можно и на ночь оставить, выпекаем при 180 градусах около часа (тут зависит от размера хлеба). Даём остыть, вынимаем из формы.