кельт

Как сушить и хранить травы

Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто - или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав - один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже - при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто - смотрите фото внизу в галерее.

Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку - иголкой с ниткой


сушка листьев мать-и-мачехи
прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой - места надо много :)

Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое... Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав - если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной - (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие - нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе :) Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой...

Но что надо делать всегда - даже на простой посуде - клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

Этикетки мы обычно готовим заранее - наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем - удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы - всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны :)

Разобранные пучки трав и верёвочки, связанные крючком, для подвешивания. Верёвочки круговые - без начала и конца :)

Пучки трав на двойной сушилке

Трава на дополнительной одинарной (пока) сушилке

Так формируется узел

Потом складываем два кольца пополам,

просовываем внутрь двойного кольца пучок

и затягиваем

Трава василька лугового разложена на плетёной салфетке

Посуда для хранения травы - жестяная (разные баночки из-под покупного чая и печенья, ещё из городской жизни),

глиняная - плотно закрытая и нет,

стеклянная (раскрашивала дочь) - простые банки, специальные для хранения сыпучих продуктов (синие), баночка из-под растворимого кофе (нашли на чердаке :) )

и берестяная - разные туеса. В большом (росписи ещё на нём нет, только фон) хранится копорский чай (15л)

Баночки с травой в буфете

Трава досыхает в русской печи (жёлтый цмин, зеленовато-сиреневый тимьян (чабрец) и розовато-сиреневые цветки иван-чая)

Молодые листья черники сохнут в пучках

Гравировка на синей банке с цветами сон-травы. Узор из вышивки сашико :)

Обсыхание корней лопуха после мытья :)

Так сохнет сон-трава (прострел) - красиво, правда?

Гравировка на банке с копорским чаем

Заготовка этикеток: шаблон для рамки сделан из старой пластиковой карты - проездного на метро :)

  • Красота-то какая! :-)
    Недавно заказала для чая несколько берестяных туесков разного размера, надеюсь недели через две придут - а то пора уже чаи готовые по баночкам раскладывать.
    Жестяных у меня нету, жаль не собирали в своё время, теперь при случае если будут попадаться - сохраню: очень они для трав и чая удобные.
    Иван-чай в стеклянных трёшках основной запас храним, его много, а на питьё - разные "сорта" готовим: с такими-то добавками, и с эдакими - вот как раз в бересту и разложу.
    Этикетки у меня тоже на бумаге, а на банки их под скотч приклеиваю - воды не боятся, а снять легко, когда надо.
    На морозе травы не храните случайно?.. Зимой. Или всё только в доме?..

    Мать-и-мачеху для чего пользуете? Мы что-то ещё и не готовили в этом году.

    dona
  • На морозе специально не храним, если только случайно выходит :) Мать-и-мачеха от кашля хорошо помогает.

    кельт
  • У нас на морозе тоже, бывает, выходит - не все банки домой помещаются - целый шкаф заготовок, поэтому заношу то, что нужно, остальное - там, где не топится. Вот думаю, не вредно ли это?

    dona
  • Думаю, не вредно, но точно не знаю... Может, что и меняется, надо смотреть наверно в специальных книгах, пока нам такого не попадалось.

    кельт
  • Если что попадётся - напиши тогда. Мне вот тоже не встречалось, но наверное что-то действительно может меняться.

    dona
  • могу предположить что происходит нечто подобное как и в заморозке продуктов.
    чем мы насыщаемся? ведь еда это не только витамины-клетчатка, а еще и прана - жизненная энергия в переводе с санскрита. при заморозке прана теряется. поэтому ягоды-овощи лучше сушить и при невысокой температуре, чтобы энзимы сохранить.
    я ничего стараюсь не морозить.
    все химические процессы я врядли объясню, но интуитивно кажется что лучше не подвергать сушеные травы двойной обработке (сушка-заморозка).

    Петрова Анна
  • Про энзимы читали-слышали, но-но-но... всё конечно хорошо, но сыроеды, которые питаются купленными очищенными орехами с неизвестных складов - и такими же сухофруктами - и неизвестно кто по ним ползал - честно говоря, польза сомнительна. Мы если покупаем чищенные орехи - обдаём кипятком и потом подсушиваем на 90-100 градусах - вкус, кстати, великолепный у орехов после этого, у грецких особенно.
    Сухофрукты тоже кипятком обдаю, иногда оставляю в кипятке на минутку-другую. Всё-таки неизвестно, что за изюм, курага... так гораздо безопаснее.
    А травы... не знаю. Они ж сухие. Вода при заморозке меняется (кстати талая - лучшая), а сухие травы - не знаю. Вот никакой научной информации по этому поводу пока не попадалось.
    Чай, кстати, если не поджарить (сушка при высокой температуре) - он не чай вовсе, сухая трава. Тоже хорошо, но за несколько лет надоедает. :-))
    Жареное все почему-то любят. Наверное есть в этом смысл. Вспомним четверговую соль ту же. Жарка и высокие температуры что-то своё дают - тоже очень нужное.

    dona
  • dona. энзимы, так, больше к слову пришлись. и со всем вышеописанным тобой согласна.
    больше писала про прану-заморозку. мне кажется лекарственные свойства могут внебольшо

    Петрова Анна
  • в небольшой степени пострадать.

    Петрова Анна
  • Наверное. Очень бы хотелось точно узнать. Может какие-то травы сухие можно морозить, а какие-то нет... Если кто что узнает - напишите!

    dona
  • Сухие травы боятся исключительно влажности,мороз сам по себе никак не влияет на них и их лекарственные свойства(тем более,что все биохимические процессы остановлены сушкой,нет влаги - нет жизни), однако перепады температур могут привести к тому,что влага все же проникнет к травам,(даже путем конденсации из воздуха,поэтому, в идеале, желательна вакуумная упаковка) если исключить ее попадание,путем герметизации тары для хранения,то можно хранить и на морозе, главное,чтобы трава оставалась сухой,и в емкость, где она хранится не попадал влажный воздух,(что очень сложно сделать при перепадах температур и более высокой, изначально, влажности воздуха на улице),замораживать в морозильнике сухие травы нет смысла т.к. сушка сама по себе является способом консервации, сохраняя отдельные свойства трав, с одновременной потерей некоторых других,что неизбежно.

    ПавелNSK
  • Травы всю зиму простояли в 3-литровых банках на морозе на чердаке (под пластиково-резиновыми крышками) - всё отлично, остались совершенно сухие, и разницы во вкусе не замечаю (с теми травами, что стояли дома).
    В продаже видели хорошие 3-литровые пластиковые банки, очень лёгкие, крышки завинчиваются, пластиком банки не пахнут совсем, взяли одну такую на пробу, их хранить удобнее и легче, чем стекло.

    dona
  • Вот и я про тоже, главное, чтобы влага не попала и все, а мороз уже никак не повредит сухой траве. Банки тоже видел подобные, правда у тех, что смотрел я крышки завинчивались неплотно, хотя и их можно модернизировать, если сделать резиновую прокладку между банкой и крышкой, а так нормальные банки.

    ПавелNSK
  • Что же вы делаете! Черничные кусты растут 17 лет! И листья с них надо собирать бережно. А вы варварским способом рвете весь куст!

    Гость Елена
  • Наверное, собирают там, где её очень много, а людей - мало...
    У нас в округе черники в лесах вообще нету нигде. ☹

    dona
  • Никто не рвет весь куст, просто сушат чернику и многие другие травы в пучках. Рвут по веточке с куста, выборочно, так, что на поляне и незаметно, что траву собирали. И про 17 лет - неправда, черника растет быстро. Почитайте учебники по ботанике и справочники по лекарственным травам, там везде написано, как надо собирать.

    Гость
  • Гораздо больший урон чернике и другим ягодным кустам приносят сборщики ягод на продажу.

    Гость
  • Узнала много полезного. Травами увлекаюсь с детства. Спасибо.

    Гость Саида
  • Подскажите, пожалуйста, природные антибиотики.

    Гость Саида
  • Надеюсь, не отвергните. Жить полноценно, без болезней !
    Резуха нам досталась от староверов. Мало кто из травников слышал о ней, так как о ней нет описания даже в энциклопедии растений. В просто нородии несколько названий - резуха, травка от 99 болезней, панацея, дрыстун трава. Основная направление это ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), такие болезни как желчи каменная, панкреатит, гастрит, эрозия, изжога, желудочные колики, язва излечивает в кратчайшие сроки.
    Единственное средство которое полностью восстанавливает работу поджелудочной железы соответственно излечивает такой "бич" человечества как Диабет, причем не зависимо от того сколько принимал по количеству лет таблетки или инсулин диабетик. С употребляющими таблетки проходит быстрее восстановление поджелудочной от одного до двух курсов хватает пропить, а те кто вводил инсулин посложнее и дольше от одного до трех курсов.
    В разный период созревания она действует на разные органы в лечебном качестве. К примеру сбор в августе восстанавливает утраченное зрение.
    К сожалению, она не такая доступная так как произрастает на ДВ и распространяется лишь корневой системой. Ett07@yandex.ru

    Гость Дмитрий