Самые простые на свете оладьи
- Основные ингредиенты теста для выпечки хлеба в хлебопечке
- О плюсах хлебопечки
- Блины на домашней закваске
- Рождественское печенье и другие вкусности
- Наши домашняя мельница и домашний хлеб
- Безопарное дрожжевое тесто
- Сыворотка





Обожаю такие простые рецепты! А вместо дрожжей не пробовали домашнюю закваску, подходят они на ней или нет?.. Выглядят очень аппетитно, тоже попробую сделать, может даже сегодня поставлю, но хочу на закваске домашней, на которой хлеб делаю.
donaНа закваске не пробовала, думаю, будет дольше подниматься. По сути ведь почти одно и то же, закваска похожа на домашние дрожжи :)
кельтЯ уже утром поставила - часть закваски на хлеб как обычно, а часть в оладьи пошла. Посмотрим что получится, вечером как съедим :-) - напишу, поднялись или нет. Я обычно примерно так же блины делаю, вода плюс мука плюс чуть соли и добавляю ложку-другую растительного масла, и специи. И жарю, без соды и без дрожжей, получается вкусно. А сегодня попробую на закваске что получится, будут ли отличаться.
donaТесто должно отличаться, как дрожжевое и пресное. И толстенькими будут оладушки на дрожжах-закваске. Интересно, напиши, что получится :) Мы как-то по привычке для белой муки берём дрожжи, только не сухие, а обычные, а на закваске ещё не пробовали.
кельтВот печь начинаю, принесла кастрюлю (у меня столик есть над обогревателем - и хлеб туда стоять ставлю, и тесто в кастрюле тоже там стояло - в тепле), удивилась даже - пузырится, пахнет вкусно, оно подошло по-настоящему, не сильно в объёме увеличилось, но свойства свои явно поменяло. :-)
Напишу через часок-другой, когда съедим. :-))donaНу вот мы уже и съели целую стопку оладьев... точнее - скорее блинов, я их на всю сковородку пекла.
Пышные, ноздреватые, очень мягкие и ароматные получились. Вкуснее пресных, намного больше понравились. И с мёдом вкусно, и со сметаной.
Тесто даже перестояло немного, кисленькое. Просто я не ожидала что оно ТАК ПОДНИМЕТСЯ!! и не проверяла, просто через несколько часов пришла за кастрюлей, а там такое... :-) Оно не только сверху пузырилось, вся кастрюля - пышного теста, наверно даже на дрожжах так не подходит. :-) Я в тесто кстати когда ставила, чайную ложку мёда добавила - со сладким подходит гораздо лучше чем без сладкого.
И перед выпечкой пару ложек оливкового масла добавила, как обычно.
Фотографии есть, но пока их в компьютер не перегоняла, попозже добавл.
Вкуснота, спасибо большое! :-) А то мне почему-то не приходило в голову блины на опаре поставить.donaДа и мне не приходило, только года 3 назад узнала, что блины бывают на опаре :) Здорово, буду тоже теперь на закваске делать. А тесто правильно, что всё целиком пузырится, сверху донизу в дырочках :) У нас тоже так получается. Мы, кстати, тоже иногда мёд кладём, а иногда сахару немного, а вот масло не добавляли в такое тесто ни разу. Интересно, а когда добавишь, на сковородку надо потом масло подливать?
кельтНет, на сковородку масла потом не лью, даже для первого блина, потому и нравится в тесто добавлять - гораздо удобнее.
donaЯ когда простые блины делаю, тоже всегда в тесто добавляю, а вот как-то не пришло в голову добавлять и в опарное, казалось, что всё равно прилипать будет :) Спасибо, в следующий раз тоже в тесто попробую.
кельтФотографии чего у меня получается тут www.hnh.ru/food/2011-01-01-3
donaПекли сегодня оладушки на хлебной закваске, тесто поднималось 6 часов - дольше, чем на простых дрожжах, но получилось намного вкуснее - чуть с кислинкой, как и хлеб. Очень понравилось! И по совету доны масло добавили прямо в тесто - так здорово получилось!! Ничего не прилипало к сковороде (хоть у нас чугунные, но немного побаивалась :) ), и совсем не жирными получились оладьи. Теперь всегда так печь будем. Дона, спасибо тебе большое за совет! :)
кельтМне нравится закваску успеть "отловить" до того момента, когда тесто начинает кислить, то есть совсем не давать ей перестаивать. Опытным путём находишь время, за сколько тесто уже хорошо поднимается, и печёшь. У меня стоит над обогревателем, сейчас оказалось что хлебу достаточно 3-4 часов, не больше. Хлеб и вся выпечка тогда без кислинки, но вкус совсем не дрожжевой, мне в последнее время так даже больше нравится.
Очень вкусные лепёшки тоже делаем - обычное тесто как для хлеба, на закваске, но при замесе добавляю мёда несколько ложек, и пряности (кардамон, корицу), раскладываю тесто по плоским противням, чтоб довольно тонко было, сразу маком посыпаю, и ставлю подниматься. Через 3 часа - в печь на 25-30 минут. На следующий день - мягко-хрустящая булка-хлеб-лаваш, передать сложно, но очень вкусно.
Поднос смазать маслом надо (в тесте ни грамма жира нету). Кстати на оливковом потом отходит легче чем на подсолнечном.donaНам больше нравится традиционная кислинка - и в хлебе, и в оладьях :) Тесто при этом не перестаивает, а просто созревает. У меня как-то был случай, когда тесто не поднималось и не пузырилось совсем на закваске 2 дня, представляешь? А на третий поднялось, и мы испекли из него хлеб - вот он был существенно кислым, но нам тоже понравился. А так хлеб, если не заварной, после затворения стоит часов 9 на печке, потом замешиваю и ещё 4 часа держу, а потом уже в печь. А заварной после замешивания 10-11 часов зреет, а опара часов 14 до этого. И при этом он не кислый, а просто непресный, как часто бывает в магазине :) Специи тоже добавляем, любим очень корицу и мускатный орех. В прошлом году добавляли в хлеб сушёную иргу - очень вкусно получается, но в этом году её почти не было, так что не насушили.
кельтА для заварного и опара тоже заварная?.. Интересно попробовать, может быть для пряника или каких-то сладких булок. Специи да - вкус улучшают значительно, хотя на цельной муке и просто печь можно, тоже вкусно, но с приправами - ещё лучше. :-) Игра здорово наверное, а перед тем как добавлять, размачивали или нет?
donaДля заварного сначала заливают часть муки кипятком (заваривают), и она настаивается от 3 часов до 12 по разным рецептам, потом в эту муку добавляют закваску, разведённую в тёплой воде, и она подходит часов 14, затем уже замешивают тесто окончательно, и оно зреет ещё 10 часов, после чего можно печь :) Ирга за это время отмокает сама :), так что для хлеба мы не замачивали, но если тесто стоит недолго, лучше её заранее залить кипятком и подержать, чтоб размягчилась. Читали, что можно добавлять порошок из сушёных ягод черёмухи, он придаёт миндальный вкус, но сами пока не пробовали.
кельта рецепт где?
ГостьТак в статье ж рецепт и есть, цитирую:
тёплая вода, соль и сахар по вкусу, дрожжи и мука, и напоследок – что-то из специй: ваниль, корица, мускатный орех... Тесто делается густоты сметаны.
Всё, проще и правда некуда. А получается, кстати, вкусно!dona