Домашний хлеб
Общая фотогалерея
Здесь - фотографии домашнего хлеба, который печется по самым разным рецептам. Вы можете добавить свои фотографии (только зарегистрированные пользователи) - желательно опишите (хотя бы кратко) и рецепт.
Невозможно по одному рецепту одинаково приготовить хлеб: невозможно учесть все факторы - качество воды, муки, материал посуды и т.п. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить вкусный качественный хлеб возможно и не так сложно как может показаться!
![](/file/0001/150/0602.jpg)
Фото с сайта Перуница. Как его приготовить - подробно и с фотографиями описано здесь - www.perunica.ru/zdrava/660-xleb-iz-zakvaski.html.В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек.
![](/file/0001/150/0603.jpg)
Это бездрожжевой хлеб (тоже фото с Перуницы).Когда вы едите бездрожжевой хлеб - у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, также вы не употребляете дрожжи (плесень), которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!
![](/file/0001/150/0604.jpg)
Домашний бездрожжевой хлеб на закваске.
![](/file/0001/150/0605.jpg)
Готовая к использованию (подошедшая) закваска для выпечки хлеба.
![](/file/0001/150/0606.jpg)
Это хлеб из хлебопечки. Предлагается выпечка на заказ (darudar.org/gift/170806/): могу выпечь простой белый хлебушек или с добавками на Ваш выбор:1. Яичный2. Горчичный3. С зеленью4. С луком5. С изюмом (можно сладкий или несладкий)6. С маком7. С кунжутом8. Ароматный (с молотым душистым перцем, кориандром, гвоздикой и корицей)9. С цукатами
![](/file/0001/150/0607.jpg)
Домашняя булка.
![](/file/0001/150/0608.jpg)
Сухарики с чесноком.
![](/file/0001/150/0609.jpg)
Хлеб без дрожжей.400 гр муки50 гр овсяные хлопья, типа геркулес1/2 ч.л.соли1 ч.л. соды50 гр кураги (мягкой)50 гр грецких орехов250 мл йогурта (желательно обезжиренного)175 мл молока 1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.
![](/file/0001/150/0610.jpg)
Тесто для выпечки хлеба.
![](/file/0001/150/0611.jpg)
Об этом хлебе можно почитать тут - www.syrnikov.ru/Mycookery/Hleb.html.
![](/file/0001/150/0612.jpg)
Это домашний хлеб из хлебопечки, испеченный, правда, с использованием сухих дрожжей.
![](/file/0001/150/0613.jpg)
В миску наливаем 100 мл тёплой воды (до 40 градусов) и насыпаем 100 г ржаной муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки достаём, тщательно перемешиваем, добавляем ещё 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, опять перемешиваем и убираем. На третий и четвёртый день повторяем процедуру ещё дважды. На пятый день закваска готова и мы начинаем печь хлеб. Закваску можно хранить в холодильнике 1-2 недели.Замешанное тесто оставляем подойти на 2-3 часа, ставим в горячую печь. Вниз печи можно поставить емкость с водой - она не даст сильно пересохнуть хлебу.Корочка получается довольно плотная и жёсткая, это неизбежно у ржаного хлеба. Иначе он не пропечётся внутри, если вынуть его раньше. Когда вынете хлеб и он остынет, можно немного побрызгать его водой, закутать полотенцем и убрать в шкаф до утра. Тогда корочка будет не такой жёсткой.
![](/file/0001/150/0614.jpg)
![](/file/0001/150/0615.jpg)
![](/file/0001/150/0616.jpg)
![](/file/0001/150/0617.jpg)
Хлеб с овсяными хлопьями.
![](/file/0001/150/0618.jpg)
![](/file/0001/150/0619.jpg)
Хлеб из цельной муки.
![](/file/0001/150/0620.jpg)
Хлеб на закваске.
![](/file/0001/150/0621.jpg)
Простой домашний хлеб на закваске.Ингредиенты:закваска - 150 гвода - 250 млпшеничные отруби - 15 гсоль - 1,5 ч.л.мука - 300 гсушеные травы, гранулированный чеснок - 1,5 ч.л.пособ приготовления:соединить все ингредиенты и вымесить до однородной массы;затянуть миску пленкой и поставить в холодильник часов на 12-20;посыпать стол мукой, выложить тесто и слегка вымесить подсыпая немного муки;распластать тесто по столу и свернуть конвертом;обсыпать хлеб молотыми отрубями и положить на расстойку в казан (3 л);через 5 часов разогреть духовку до 230 градусов и поставить казан накрытый крышкой на 20 минут;через 20 минут крышку снять и печь еще 15 минут, затем достать, обернуть полотенцем и остудить.
![](/file/0001/150/0622.jpg)
Хлеб на закваске.
![](/file/0001/150/0623.jpg)
![](/file/0001/150/0624.jpg)
![](/file/0001/150/0625.jpg)
Хлеб на домашней цельной муке Елены.
![](/file/0001/150/0626.jpg)
Хлеб на пророщенной пшенице
![](/file/0001/150/0627.jpg)
Хлеб на пророщенной пшенице
![](/file/0001/150/0628.jpg)
Хлеб на хмеле
![](/file/0001/150/0629.jpg)
Фото первого опыта хлеба на закваске. Цельнозерновая мука из своей мельницы ржано-пщеничная (Петрова Анна).
![](/file/0001/150/0630.jpg)
Фото первого опыта хлеба на закваске. Цельнозерновая мука из своей мельницы ржано-пщеничная (Петрова Анна).
![](/file/0001/150/0631.jpg)
![](/file/0002/150/9954.jpg)
Буханки чисто ржаного хлеба, размером около 2 кг, подовая, на квасной гуще (а не на закваске).
Любава, а что за хлеб? Ржаной? На бородинский по цвету похож. Вкусно выглядит.:-)