Овсяное толокно
Думали приготовить толокно самостоятельно - это возможно, но пока не пробовали. Однако, как и в случае с солодом - готовить несложно, но - внимания надо уделить много. Но если покупать неудобно (доставлять далеко, нет поблизости в продаже и т.п.) - то можно повозиться. :-)
Статья о том, что такое толокно, здесь - на другом сайте.
Простая овсяная мука и толокно - это совсем разные вещи. Толокно сладковатое по вкусу.
Пробовали голозёрный овёс просто прогреть в печи - держали на 150 градусах полчаса - после этой процедуры стал очень сильно горчить. Даже свежий слегка горчит - не знаю, должен ли горчить голозёрный овёс, или он просто старый?.. А после прожаривания стал просто горьким, поэтому смалывать не стали, пришлось выбросить. Покупали у антиблюдомана весной этого года.
Толокно - раньше очень широко распространенный русский народный продукт питания, получаемый из овса. Толокно получали толчением приготовленных заранее овсяных зерен (отсюда и название - "толокно"). Сейчас толокно используется очень редко и, в основном, в качестве диетического или косметического средства.
Изделия из толокняной муки были одновременно и развлечением для детей, и лакомством. Детишки из смеси толокна, воды и соли лепили простые фигурки, которые можно было потом съесть. Назывались такие изделия - кулага. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод.
Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.
Готовят толокно примерно так же, как и овсяные хлопья: его варят на воде или молоке. После варки толокно рекомендуется потомить в духовке.
Зерно при приготовлении толокна не смалывают, а толкут, и в полученной в конечном итоге муке остаются все обдирные фракции, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Правда, если готовить толокно из зерна дома в домашней мельнице и не просеивать - будет как раз то же самое. В силу того, что овсяное сырье подвергают тепловой обработке, белок претерпевает изменения и теряет способность образовывать клейковину.
Раньше толокно разводили водой, молоком, квасом, добавляли масло. Если замешивали крутое тесто, то потом лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на полевые работы, на покос и т.п. Назывались эти колбаски бычками, потому как давали много сил и энергии для работы, благодаря своей высокой калорийности и хорошей усвояемости.
В составе толокна есть все составляющие полноценной пищи: белки, жиры и углеводы, биофлавоноиды, аминокислоты. Причём в составе жиров есть лецитин, который способствует лучшему усвоению белка. Несмотря на то, что толокно высококалорийный продукт, углеводы, содержащиеся в нём только сложные, поэтому с него не поправишься.
Как готовить толокно
Для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Зерна замачивают на сутки в проточной воде (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным ядрам впитать в себя влагу, они становились готовыми к прорастанию. Затем набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С - еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли (а не мололи, как в случае с обычной овсяной мукой).
Приготовить можно, но без русской печи - очень сложно: долго пропаривать и сушить. И непонятно, как добиться того, чтобы овёс не начал горчить? Или, если овёс свежий и не горчит совсем, то он не будет горчить и после приготовления?..
По овсяным хлопьям из голозёрного овса тоже замечали не раз: после расплющивания если сварить сразу - каша хорошая, горчит не больше, чем исходный овёс, но если постоит хотя бы несколько часов (особенно, если из каши испечь оладьи) - начинает горчить, и чем дальше - тем сильнее.
Так что овёс пока готовить не очень получается. :-( Проблема основная в том, что даже не знаем точно, каким по вкусу должен быть хороший овёс. Кто знает точнее - напишите! Пока приходится просто покупать готовое толокно. :-)