Блины без яиц и молока
Приверженцы здорового питания к блинам относятся обычно очень негативно. Оно и понятно
Здесь в статье фото самых разных блинов, не по этому рецепту. По этому рецепту они не такие ноздреватые, чуть плотнее выглядят, не рыхлые. Как лаваш, но только для лаваша специальные печи нужны, а здесь может каждый себе сам приготовить. Эти фото - просто для поднятия настроения.
Рецепт очень прост - мука и вода, чуть соли, можно добавить в тесто приправ (кардамон, кориандр, тмин и т.п.). Ни соды, ни молока, ни яиц в рецепте нет, они оказались не нужны - и без них получаются великолепные блины! После того как вышеперечисленные ингредиенты взбиты с водой миксером, можно добавить пару ложек масла (мы предпочитаем оливковое).
Пока тесто готовится, можно поставить на огонь прогреваться сковороды. И, добавив в тесто масло (кстати можно и без него) - начинать печь.
Для того чтобы блины можно было назвать продуктом здорового питания, простая магазинная мука не подходит. Мы готовим блины (и всю другую выпечку) на цельнозерновой муке. Можно готовить и на ржаной - ее можно купить в обычный магазинах, называется Ржаная Обдирная. Пшеничную же цельную мы заказываем в интернет-магазинах здорового питания.
Приготовленные таким образом блины своеобразные, напоминают лаваш. В них можно завернуть всё что угодно, использовать как хлеб, можно есть с мёдом, сметаной, сыром... кому как нравится. Они вкусны и полезны.
Кстати, не надо взбивать тесто для блинов слишком сильно. Просто разбить от комков. Иначе печь сложно.
Особый разговор - на чём жарить. У нас сейчас Невские сковороды-блинницы с антипригарным покрытием. После Тефальских блинниц блины стали жариться гораздо дольше - тут намного толще дно, и прожарить их как следует невозможно. Остаются бледными. Правда, если готовить на молоке вместо воды или на простокваше, прожариваются лучше и получаются румяными. Так что от теста тоже зависит. А вообще в разделе Питание есть несколько статей о сковородках и об антипригарных покрытиях.
В будущем мечта - попробовать чугунные блинницы, но пока таких у нас нет. В общем-то и на невских хорошо получается, претензия только к тому что жарить стало дольше. Зато, конечно, маслить вообще не нужно, даже на первый блин. Просто наливаешь тесто, блины отстают от сковород сами (особенно если в тесто добавить растительного масла). Ну и ещё есть большое подозрение, что эти сковороды (керамическое покрытие), в общем-то, не сильно от тефальских по вредности отличаются... Просто про вред тефлона уже все знают и везде говорят, а про керамику пока молчат. Если кто знает точнее - пишите.
Такой рецепт приготовления блинов очень напоминает индийские чапати с той только разницей, что там тесто надо раскатывать и класть на сковороду (а потом в идеале ещё держать над открытым огнём), а здесь наливать на сковороду. Получаются такими же суховатыми, но есть их приятнее чем чапати, они всё-таки помягче и потоньше.
И ещё одна странность. Готовим мы обычно в деревне, здесь вода родниковая, всё прекрасно. Недавно же попробовали тот же рецепт в городе, на тех же сковородках, той же муке. Единственная разница - в городе газовая плита, здесь электрическая, и главная разница - вода. Так вот, в городе таких блинов не получилось!! Они вообще там не прожаривались. Тесто как бы обгорало сверху, внутри оставалось совершенно сырым. Пробовали несколько раз, первые два раза блины получались, а потом результат был один и тот же - разваливаются, не переворачиваются даже на антипригарных сковородках. Единственный вывод который смогли сделать - что наверное это из-за воды. Пробовали потом ещё раз - иногда получаются, но надо делать негустое тесто, чтобы блины были тонкими. Чтобы не рвались, можно добавить крахмала.
Если кто тоже экспериментировал с блинами по разным рецептам - пишите здесь в комментариях, очень интересно. Ведь блюдо-то очень вкусное и полезное, и может полностью хлеб заменить.
Также читайте здесь - о том, как готовить разные блины, мороженое, кексы, шоколад, много интересных рецептов, в том числе - необычных.